#МояХартия «Цифровая этика детства»

С 8 февраля по 8 марта 2022 в России проходит акция #МояХартия в поддержку Хартии «Цифровая этика детства», цель которой – повысить уровень знаний о мерах по защите детей в цифровой среде.
Хартия – этическая платформа и руководство к действию для организаций, компаний и объединений, работающих с детьми. Документ содержит ценностные ориентиры и правила поведения, призванные объединить представителей общественности, государства, профессионального сообщества и скоординировать их усилия по обеспечению благоприятной и безопасной для детей цифровой среды.
В основе «цифровой этики детства» лежат пять основных принципов:

  1. уважение ребенка как личности;
  2. совместная ответственность всех участников за безопасность детей в цифровой среде;
  3. сохранение конфиденциальности (защита персональных данных детей, личной и семейной тайны);
  4. инклюзивный подход;
  5. сохранение в онлайн-пространстве ценностных ориентиров.

Хартия «Цифровая этика детства» создана в рамках Альянса по защите детей в цифровой среде. В Альянс вошли девять российских IT-компаний и медиахолдингов, которые взяли на себя добровольные обязательства, призванные повышать цифровую грамотность детей, родителей и педагогов, формировать и продвигать позитивный и образовательный контент, разрабатывать новые подходы для защиты детей в интернете, создавать необходимые решения для защиты личных данных, проактивно выявлять и удалять контент, который может причинить вред здоровью и развитию детей. Интернет остается местом развития и задача альянса сохранить его созидательную составляющую. Присоединение к хартии и альянсу свободное и добровольное.
Более подробно с принципами Хартии и тем, как присоединиться к акции #МояХартия, можно ознакомиться на сайте https://internetforkids.ru/charter/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.