Это стоит знать и помнить…

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов, но в памяти страны должна остаться, как пример достойно выполненного военного долга, отваги и солдатской дружбы.

В феврале 2019 года исполняется 30 лет, когда из Афганистана вышел последний советский солдат. Современное поколение молодежи немного знают о той войне. Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, погибших и ныне живущих, изучению «белой» страницы отечественной и мировой истории в нашей школе посвящаются материалы музея о воинах интернационалистах- выпускниках школы, встречи с ветеранами Афганской войны.

27 ноября в Клуб музейных встреч пришли Председатель Совета ветеранов воинов десантников, а ныне Глава территориальной управы мкр. Иртышский Пётр Сергеевич Луценко и воин – интернационалист, десантник, снайпер Дмитрий Маркелов.

После просмотренного документального фильма о той войне, пошел серьезный, по — мужски спокойный разговор со старшеклассниками.

Петр Сергеевич подчеркнул, что афганская война, это неотъемлемая частица нашей истории, которую надо знать и гордиться ей. Любому поколению, юношам, идущим в армию, может так случиться, придется выполнять военные приказы. Армия тем и сильна, что обязана выполнять воинскую присягу. Воин должен выполнить приказ. И наши советские солдаты с честью выполнили ту миссию, которую им поручило правительство и командиры.

Дмитрий Маркелов без громких слов и пафоса отвечал на вопросы. Вся его грудь в наградах. В его глазах – доброта и надежность. На вопрос, что особенно ценилось в те трудные годы, Дмитрий не задумываясь ответил, что дружба. Только плечо настоящего друга придавало уверенности в трудной ситуации. А презирали трусов и стукачей. С уважением говорил воин –ветеран о противнике и местном населении. Афганцы не принимали коммунистическую идеологию и боролись на своей земле. Дрались честно, без подлостей.

Этот разговор заставил о многом задуматься. Прощаясь, гости пожелали ребятам учиться по — настоящему, воспитывать в себе волю, крепость тела и духа. В нашем неспокойном мире Родине нужны умные и сильные её защитники.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.