Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
На основании вступившего в силу с 1 января 2021 г. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в части выполнения п. 8.2., регламентирующего порядок организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, и методических рекомендаций 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями» ОО уделят особое внимание в вопросах организации питания детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании.
Для организации питания по лечебному или диетическому меню родителям нужно сообщить в ОО данные о состоянии здоровья своих детей, об их диагнозах, наличии аллергии на какие-либо продукты и ее проявлениях. Хотя это носит рекомендательный характер: родители сами решают, какие сведения о здоровье ребенка предоставлять и нужно ли это делать. При этом любая информация о здоровье ребенка будет полезна ОО и позволит ему корректировать меню с учетом индивидуальных потребностей.
Для постановки ученика на индивидуальное питание родителям нужно обратиться к директору школы с заявлением о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий пребывания ребенка. К заявлению следует приложить заключение врачебной или психолого-медико-педагогической комиссии. На основании полученных документов руководитель образовательной организации должен будет обеспечить полноценное горячее питание больному ребенку, с учетом особенностей здоровья и физиологической потребности в пищевых и биологически ценных веществах.