Встреча с ветеранами на борту у «Бригантины» ( Традициям жить!)

Общественные уроки в нашем городе стали прекрасной традицией. И сегодня в нашей школе состоялась очередная встреча членов городской лекторской группы ветеранов с обучающимися.
Как всегда её открыла руководитель группы, член городского президиума Щукина Т.В. Она познакомила собравшихся в актовом зале с гостями, предоставив слово Юрию Октябриновичу Трофимову, бывшему директору гуманитарной академии, офицеру запаса, который поделился с ребятами своими воспоминаниями о прошлом нашего города Тобольска. Эстафету принял ветеран Великой Отечественной войны, танкист, дошедший со своим танком до самого Берлина Рафальский Александр Николаевич. С большим интересом слушали фронтовика – очевидца грозных, суровых дней – самых трудных в истории нашей Родины. Вспоминая о своём боевом пути, он рассказал, в каких кровопролитных боях принимал участие, о всех трудностях фронтовой жизни и о Великой Победе, которую он, как и тысячи других бойцов, приближали, не жалея сил и собственной жизни.
А Щукина Татьяна Викторовна познакомила ребят со своей работой над областным проектом «Узнай героя — земляка», над которым она трудится уже второй год. Выбрала она земляков, поставила перед собой задачу: как можно больше узнать о них, рассказать, показать документы, фотографии. Это Ерофеевский А.П., Звягин А.Е., Рогожин А.А. Ребята увидели презентацию о героях, поняли, какой это серьёзный труд. Ведь летом Татьяна Викторовна побывая в Туле, школе, где учился Рогожин А.А. и которая носит его имя. Она переписывается с родственниками и знакомыми героев, лично встречается с ними. Татьяна Викторовна призвала и ребят поисково-исследовательской деятельностью.
Встречи продолжались и в классах. Самоловова Галина Николаевна рассказала ребятам о прошлом города, о том, как вырос родной Тобольск, и какую роль в этом сыграло открытие нефти и газа на Севере нашей Родины. С большим интересом слушали ребята и воспоминания о своём микрорайоне, ведь возник он сначала как посёлок речпорт, потом получил название Иртышский, а с 2005 года – это микрорайон города. И трудно было представить ребятам, что когда – то здесь был пустырь, колхозное поле. И, глядя из школьного окна, они не увидели обелиск Славы речников, окружённый мощными красавицами- берёзками. А вырос микрорайон благодаря речному порту. Именно водным путём отправляли на Север, где нашли газ, оборудование, материалы, жилые дома для первопроходцев. Сегодня всё есть здесь для нормальной жизни горожан. А в будущем мы, ветераны. уверены, что наш город станет ещё красившее, интереснее и привлекательнее для многочисленных туристов. А строить это будущее будите вы – сегодняшние школьники! И надо сделать всё, чтобы не только мы гордились любимым городом, но и он мог нами гордиться. Ведь не зря Галина Николаевна выбрала тему «Город, устремлённый в будущее», а эпиграфом взяла из песни:
«Тобольск – город мой!
Брат Иртыша родной.
Всегда горжусь тобой, город мой!»
Все ветераны пожелали ребятам больших успехов в учёбе, спорте, достичь поставленной цели и занять достойное место в жизни, не быть равнодушными, любить свой город – свою малую Родину, и стремиться сделать для процветания нашего края.

Самоловова Галина Николаевна

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.